contact@pvcr41.fr
02 54 97 78 60
1 Quai Soubeyran, 41130 Selles-sur-Cher
Contexte
En juin 2019, en partant du constat d’une méconnaissance de l’organisation alimentaire du territoire, le président du Pays a proposé de lancer une réflexion conduisant à l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT). De plus, l’accompagnement de projets innovants mis en lumière par une étude RESOLIS par le Pays dans le cadre du programme LEADER et du Contrat Régional de Solidarité Territoriale (CRST), a encouragé la structuration d’un projet territorial en faveur d’une agriculture et d’une consommation
plus locale.
Le Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais se doit donc de répondre à plusieurs enjeux liés aux dynamiques de son territoire. Disposant d'une grande variété de productions et d'un potentiel nourricier important, la sensibilisation à une consommation plus locale doit permettre la valorisation des producteurs locaux auprès des habitants et soutenir la pérennité de l'activité agricole du territoire. Par la présence de sites
touristiques majeurs et l'arrivée en 2025 de la nouvelle véloroute Cœur de France à Vélo, l'ambition touristique du territoire doit permettre la mise en lumière des savoir-faire culinaires et gastronomiques, dont les 3 appellations fromagères et 7 appellations viticoles. Pour finir, la lutte contre la précarité alimentaire est un véritable enjeu avec des pôles de précarité parmi les plus importants du département. Avec une population vieillissante en milieu rural, les acteurs de lutte contre la précarité alimentaire se doivent
d'innover pour répondre à la fois à des difficultés d'approvisionnement, mais aussi de mobilité, de santé et de lien social.
Élaboration du PAT
En 2020, l’Observatoire de l’Economie et des Territoires est missionné pour la réalisation d’un diagnostic territorial alimentaire. En contexte sanitaire particulier, cette étude sera amendée par plusieurs enquêtes complémentaires :
« Que Mangez-vous en Loir-et-Cher ? » (2020) à destination des habitants du département sur leurs habitudes de consommation – Observatoire de l’Economie et des Territoires
Enquête auprès des producteurs du territoire (2021) sur les méthodes de productions et de vente – Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais
Enquête auprès des Grandes et Moyennes Surfaces (2021) sur les méthodes de commercialisation des produits locaux – Pays de la Vallée du Cher et du Romorantinais
Enquête auprès de la restauration collective (2021) sur la mise en place des lois EGAlim et Climat & Résilience – Observatoire de l’Economie et des Territoires
Enquête sur les outils de transformation (2021) – Observatoire de l’Economie et des Territoires
Etude Clim’Agri (2022-2023) sur les émissions de Gaz à Effet de Serre en agriculture
Chambre d’Agriculture du Loir-et-Cher
Cette analyse du système agri-alimentaire du territoire du Pays de la Vallée du Cher et du
Romorantinais a permis d’identifier 4 enjeux majeurs sur le territoire :
Répondre aux objectifs des lois EGAlim et Climat & Résilience et promouvoir une
consommation plus durable tournée vers les circuits courts de proximité
Structurer l’offre de produits locaux grâce à la mise en œuvre d’une stratégie de
promotion des savoir-faire gastronomiques, en lien avec la dynamique touristique
du territoire
Lutter contre la précarité alimentaire et les risques liés à la santé
Réduire les émissions de GES en agriculture et accompagner les producteurs dans
leurs changements de pratiques
Gouvernance
Afin de porter ce projet de territoire, un Comité de Pilotage a été mis en place, rassemblant une diversité d’acteurs locaux : Elus locaux, Producteurs – Eleveurs, Artisans – Transformateurs, Distributeurs, Promoteurs – Sensibilisation, Consommateurs – Restaurateurs, Partenaires techniques et financiers.
Afin de porter ce projet de territoire, un Comité de Pilotage a été mis en place, rassemblant une diversité d’acteurs locaux :
Elus locaux
Producteurs – Eleveurs
Artisans – Transformateurs
Distributeurs
Promoteurs – Sensibilisation
Consommateurs – Restaurateurs
Partenaires techniques et financiers
Afin de répondre aux enjeux de territoire, 4 commissions thématiques ont été créées :
Restauration collective et Circuits courts
Tourisme
Justice sociale et Nutrition-Santé
Environnement
Le Projet Alimentaire de Territoire a bénéficié de financements par le Plan de Relance
(Mesure 13), l’ADEME et est soutenu aujourd’hui par la Région (CRST fiche 5.4), le
programme LEADER
Plan d'actions
En 2024-2025, le Comité de Pilotage et ses commissions thématiques ont travaillé à l’élaboration d’un programme d’actions pour les 5 ans à venir. 8 fiches action ont ainsi été précisées :
Communiquer pour une alimentation plus saine et durable
Participer au développement de projets innovants en faveur des circuits courts de
proximité
Identifier les possibilités d’approvisionnement en produits locaux et bio pour la
restauration collective
Développer la formation et la mise en réseau des responsables de la restauration
collective
Coordonner une stratégie de tourisme gastronomique
Impliquer le PAT dans les projets en faveur d’une alimentation saine et durable accessible à tous
Informer sur les nouveaux modes de culture pour une agriculture résiliente
Assurer une veille sur la transmission des exploitations agricoles
Contact : Caroline JARREAU - Animatrice PAT
Tél : 02 54 97 70 33 | 06 02 12 41 92
Mail : pat@pvcr41.fr
Plan d'actions
Economie alimentaire :
Observatoire des outils de transformation (2021) – Observatoire de
l’Economie et des Territoires
Etude pour le développement de débouchés en circuits courts de proximité
(2025) – CroissanceS
Culture et Gastronomie :
Etude pour les perspectives de débouchés le long de la nouvelle véloroute
Cœur de France à Vélo (2024) – Université Paris-Nanterre-
Education alimentaire :
Animation de la Semaine du Goût (2024, 2025)
Défi Alimentation du Graine Centre Val de Loire (2024, 2025) – Sologne Nature Environnement et Anne-Lise Delabruyère
Fresque Agri’Alim (2025) – Le Mouvement Associatif
Nutrition Santé :
Création d’un atelier intergénérationnel (2025) – ASEPT Centre Val de Loire
Justice Sociale :
Essaimage d'un circuit court solidaire (2025-2026) – Réseau Parmentier
Environnement :
Festival Alimen’TERRE (2024, 2025)
Etude Clim’Agri (2022-2023) – Chambre d’Agriculture du Loir-et-Cher
Restauration collective :
Projet pédagogique de la Fourche à l’Assiette (2022) – CDPNE
Formation des professionnels de la restauration collective (2022) – Biocentre
Observatoire de la Restauration Collective (2021) – Observatoire de l’Economie et des Territoires
1 Quai Soubeyran, 41130 Selles-sur-Cher - 02 54 97 78 60
Du lundi au jeudi : 9h00-12h00 - 14h00-17h30
Le vendredi sur rendez-vous